Навыки ухода за ребенком до года
Главная » Беременность » Беременность

Беременность

Вопрос: При обследовании на сроке 12 недель методом ПЦР была выявлена уреаплазма. Как это отразится на ребёнке? Можно ли сейчас проводить лечение и в чём оно заключается?

Ответ: Уреаплазма малоопасный микроорганизм. Если беременность протекает с осложнениями (угроза прерывания, нарушение функции плаценты, отставание плода в развитии и др.), то с 13-15 недели беременности проводится антибактериальная терапия уреаплазмоза, препаратами, не оказывающими негативное влияние на плод (препараты подбирает врач). Лечение необходимо проводить обоим супругам. Через 2 недели после курса лечения нужно сделать контрольное обследование, чтобы оценить эффективность лечения.


В. Беременность протекала хорошо, проблема в том что отсутствовала родовая деятельность. На 42 неделе стали стимулировать роды. Ребёнок родился здоровым, но с признаками переношенности. Сейчас снова беременна, хотелось бы родить самой, но боюсь вдруг опять не будет родовой деятельности. Может можно что-то сделать?

О. Роды — это совместная деятельность ребёнка и матери. Сейчас трудно сказать по какой причине отсутствовала родовая деятельность во время первой беременности. Ваш ли организм не был готов, или ребёнок не посылал достаточного количества сигналов о своей готовности к рождению. Большая вероятность, что данная ситуация не повторится. Так как у Вас нет грубой гормональной патологии, это подтверждает то, что на стимуляцию организм развил хорошую родовую деятельность, это позволило родиться малышу самостоятельно. Факт, вторые роды начинаются в среднем раньше первых, и проходят быстрее. Не бойтесь, думайте о хорошем!


В. Я не могу забеременеть. Мы с мужем женаты уже 3 года и у нас ничего не получается. Врачи говорят что я здорова. Муж тоже проверялся и у него тоже все нормально. Помогите, подскажите, пожалуйста, может быть, зачатию помогут какие-нибудь препараты, таблетки?

О. Если действительно у обоих супругов все в порядке, а беременность все же не наступает, может вам подумать о вспомогательных репродуктивных технологиях, а именно об экстракорпоральном оплодотворении. Процедура заключается в том, что эмбрионы получают путем смешивания вашего с мужем генетического материала (яйцеклетки и сперматозоиды) с последующей подсадкой в вашу матку. Затем если наступает беременность, то она развивается, как обычно, а родившиеся дети ничем не отличаются от сверстников, зачатых естественным путем.


В. Во время первой беременности (4 года назад) при сдаче анализов у меня выявили антитела Ig G к антигенам вируса простого герпеса 1-2 типа (190,20), то есть положительный результат. Во время беременности обострений не было. После родов было первое обострение. Сейчас я снова беременна, на 5-ой и 10-ой неделях беременности у меня было обострение. Насколько это опасно для малыша и стоит ли ставить вопрос о прерывании беременности.

О. Успокойтесь, ничего страшного и опасного для Вашего малыша нет. У Вас уже четыре года назад выявлялся защитный титр антител к герпетической инфекции (IgG). Эти антитела не могут защитить Вас от обострения, но они мешают вирусу проникать в кровь и оттуда через плацентарный барьер к плоду. Поэтому положительный титр Ig G к вирусу простого герпеса свидетельствует не только о том, что Ваш организм встречался с этой инфекцией, но и является защитой плода от вирусного инфицирования. Только первый контакт матери с герпетической инфекцией во время беременности опасен для заражения плода. Однако, если очередное обострение герпеса происходит незадолго до родов, может быть принято решение о родоразрешении путем кесарева сечения. Для того чтобы предотвратить инфицирование ребёнка при прохождении через родовые пути, которые поражены герпетическими высыпаниями.


В. Я беременна, срок — 3 месяца. У мужа есть вредная привычка — он курит. Насколько это опасно для нашего будущего ребенка?

О. Курение, даже пассивное, очень вредно для беременной женщины и плода. Может привести к множественным порокам развития, выкидышу. Пусть муж откажется от курения хотя бы на время беременности или не курит в Вашем присутствии.


В. При постановке на учет в женской консультации я сдала анализ на токсоплазмоз. Его результат был Ig G положительный, Ig M отрицательный. Сказали, что я когда-то переболела токсоплазмозом и что для плода никакой опасности нет. Домашних животных у нас нет. На сроке 23 недели снова сдала анализ, его результат был такой — Ig G положительный, Ig M положительный. Назначили ровамицин, пропила 10 дней. Результаты УЗИ, доплерометрии и КТГ хорошие. Есть ли опасность для моего ребёнка?

О. Лечение было назначено правильно, эффективным и безопасным для малыша препаратом. В Вашем случае прогноз весьма благоприятный, так как у Вас уже были антитела к токсоплазмам в начале беременности. Это значит, что Ваш организм уже был знаком с этим возбудителем. Для плода опасен лишь первый контакт матери с токсоплазмой во время беременности. По данным анализов у Вас произошла активация инфекции, которая хорошо поддается лечению и, как правило, не оставляет неприятных последствий. Источник заражения токсоплазмозом необязательно домашнее животное (кошка). Этот возбудитель может попасть в организм с плохо прожаренным мясом. После своевременного и правильного лечения, которое Вы получили, думаю что с малышом все будет хорошо.


В. Скажите, пожалуйста, чем опасно отставание в сроке беременности на одну неделю? По менструальному циклу, должно быть, 24 недели, а по УЗИ ставят 23 недели.

О. Для того чтобы правильно установить срок беременности, нужно встать на учет в женскую консультацию до 12 недель. Часто бывает так, что зачатие происходит на неделю позже середины цикла. В этом случае срок беременности на неделю, а то и на две меньше предполагаемого по менструальному циклу. Это легко установить по УЗИ в первом триместре беременности. В этом случае развитие плода также будет на неделю меньше. В этом случае патологии нет. Но если на малых сроках эмбрион соответствовал сроку по менструации, а в 22-23 недели его размеры на неделю меньше, это может говорить об отставании плода в развитии. Наиболее частая причина этого в нарушении функции плаценты. Что бы подтвердить (или опровергнуть) это потребуется проведение ряда анализов, чтобы выявить инфекционные, гормональные, аутоиммунные и другие причины данного нарушения. К счастью, большинство из них (если вовремя выявить) хорошо поддаются лечению.


В. После внематочной беременности, долго не могла забеременеть. Сейчас жду малыша, но на 8 неделе появились сукровичные выделения. В чем причина этого и опасно ли это?

О. Кровянистые выделения из половых путей во время беременности — это чаще всего угроза прерывания и требуют лечения. В большей части случаев после лечения, беременность продолжается и на здоровье плода ни как ни сказывается. Причинами этого могут быть: инфекции, аутоиммунные проблемы или гормональные нарушения. Гормональные нарушения наиболее частая причина, она связана с недостаточной работой желтого тела (которое выделяет гормон прогестерон, защищающий беременность от прерывания). В этом случае назначают (врач) аналог этого гормона. При обнаружении недостатка эстрогенов, хорионического гонадотропина или гормонов щитовидной железы, назначают препараты, которые восполняют эту нехватку. При избытке андрогенов проводят терапию, снижающую их влияние. Параллельно с этим идёт поиск инфекционных и аутоиммунных причин угрозы, для чего берутся соответствующие анализы. Женщине в этот период необходимы половой покой, хороший отдых, крепкий сон.


В. На 7 месяце беременности на лобке появились папилломы и имеется подозрение на носительство папилломавируса. Не заражу ли я ребенка?

О. Папилломовирусы, которые «живут» на коже отличаются от тех, что поражают шейку матки. Имеющиеся у Вас кожные папилломы ещё не означают, что Вы носитель папилломавирусной инфекции, которая опасна для заражения шейки матки. Выяснить являетесь ли Вы носителем, поможет анализ на половые инфекции. Вероятность передачи вируса ребенку во время родов невелика (половые пути девочек защищены девственной плевой). Заражение возможно при попадании вируса в дыхательные пути, но это успешно лечится.


В. На 23 неделе беременности выявили признаки гипоксии плода. Сказали, что нужно ложиться в больницу, чтобы так меня «прокапали». Опасно ли это, и можно ли с этим справиться без капельниц.

О. Гипоксия плода — это очень опасное состояние, не просто угроза здоровью плода, но даже его жизни. В дальнейшем, она может отразиться на развитии речи и навыков у ребенка. Поэтому это состояние обязательно требует лечения. Лечит ее можно специальными препаратами в виде таблеток или капельниц, уколов. Все зависит от состояния матери и ребенка. Если врач рекомендует ставить капельницы, значит, ситуация действительно серьезная, не стоит отказываться от стационарного лечения. В больнице Вам проведут комплексную терапию и постараются выяснить причины Вашего состояния. Причины могут быть самые разнообразные — инфекционные, аутоиммунные, гормональные и др. Все они, если вовремя выявить поддаются лечению.

Опубликовано 20.10.2014 в категории Беременность
Галина Стебенькова
Галина Стебенькова
Врач педиатр-неонатолог, специалист по грудному вскармливанию.