Грудное вскармливание новорожденных
Грудное вскармливание — это такое вскармливание, когда ребенок на первом году жизни получает только грудное материнское молоко. Также естественным вскармливанием считается, если до введения прикорма грудное молоко составляет не менее 4/5 от общего объема принимаемой пищи, а также если он получает донорское молоко (от другой кормящей мамы).
Прикладывание к груди
Положение мамы во время кормления
Мама должна занять удобное положение. Такое, в котором она в течение сравнительно длительного времени сможет удерживать ребенка около груди. Это может быть положение лежа, сидя, полусидя, стоя и любое другое.
Положение ребенка во время кормления
Ребенка следует повернуть грудью к своей груди (то есть к груди матери). Ребенок должен располагаться близко к груди, чтобы ему не приходилось тянуться к ней. Ребенка необходимо нежно прижать к своему телу (к телу матери). Голова и туловище ребенка должны располагаться на одной прямой линии. Придерживать следует всего ребенка, а не только плечи и голову. Нос малыша должен быть на одном уровне с соском, голова несколько повернута в сторону.
Прикладывание к груди
Грудь следует взять в ладонь, так, чтобы четыре пальца располагались снизу, а большой сверху груди. Пальцы должны располагаться как можно дальше от соска, примерно в 10 см. Проследите, чтобы ребенок захватил ртом сосок и большую часть околососковой области (ареолу). Для того чтобы ребенок открыл рот следует соском прикоснуться к его губам. Рот ребенка должен быть широко открыт, губы вытянуты в трубочку, язык находиться глубоко внизу рта. В этот момент необходимо придвинуть ребенка к груди. Проследите, чтобы нижняя губа находилась снизу соска, и чтобы его подбородок касался груди. Нос может касаться груди матери, контролируйте дыхание ребенка. Несмотря на то, что дыхание ребенка приспособлено к кормлению, осторожность не помешает.
При правильном прикладывании губы и десны ребенка оказывают давление на область вокруг соска, а не на сам сосок, что делает кормление безболезненным.
Советы по прикладыванию к груди
- Если перед кормлением ребенок беспокоен, сильно плачет, то он приподнимает язык, что затрудняет процесс кормления. Поэтому перед кормлением необходимо успокоить ребенка;
- Помните, что ребенка нужно приблизить к груди, а не тянуться к нему грудью;
- Не следует крепко фиксировать голову и тело ребенка, иначе он будет стараться вывернуться, «бороться» у груди, что может привести к травме сосков;
- Не следует держать и двигать грудь во время кормления по типу бутылочки. Это может помешать ребенку захватить и удерживать грудь;
- При кормлении ребенка прикладывают к одной груди, на следующее кормление грудь меняют, то есть каждое кормление груди чередуют. Если молока одной груди недостаточно, то есть после полного опорожнения груди ребенок беспокоен, необходимо докормить его из другой железы, а следующее кормление начать с той груди которую давали последней;
- Если во время прикладывания к груди или во время сосания почувствовали боль — это значит, что ребенок плохо приложен к груди. Нужно осторожно прикоснуться к губам ребенка пальцем, чтобы он открыл рот и попытаться приложить еще раз.
Последствия неправильного прикладывания к груди
- болевые ощущения;
- повреждение соска — трещины, и как следствие, воспаление железы;
- не эффективное сосание, что вызывает задержку молока в железе (лактостаз), это уменьшает секрецию молока, способствую гипогалактии, и опять же может привести к воспалению железы (маститу).
Длительность и количество кормлений
В настоящее время практикуется вскармливание по требованию. То есть ребенок сосет грудь тогда, когда захочет и столько сколько захочет. Но мама, должна научиться различать голодный плачь ребенка от беспокойства, связанного с другими причинами (мокрые пеленки, кишечная колика, метеоризм, и др.).
- В первые несколько дней ребенок ест 10-14 раз в сутки;
- Через 2-3 недели у ребенка вырабатывается свой, индивидуальный ритм. В среднем ребенок есть 6-8 раз в сутки, то есть каждые 2-3 часа;
- На первом месяце жизни количество кормления может быть до 8-12 раз;
- На 2-3 месяце 6-8 раз;
- С 4-5 месяца 5-6 раз в сутки.
Не следует делать ночных перерывов. Так как ночное молоко более калорийно. Продолжительность кормления так же индивидуальна. В среднем одно кормление занимает 20-30 минут.
Советы по кормлению
- не заставляйте ребенка плачем добиваться кормления. Плач — это крайняя мера. Голодный ребенок вертит головой, двигает ручками подносит их ко рту, начинает сосать пальцы, у него появляется слюна. Он может причмокивать, открывать рот, делать сосательные движения, искать грудь;
- Дайте ребенку возможность наесться досыта. Дети сосут грудь с различной частотой и длительностью в течении дня;
- Если во время кормления ребенок бросил грудь, сделайте не большую паузу. После предложите ему сначала ту же грудь, чтобы он получил и заднее (позднее, богатое жиром) молоко. В случае отказа, предложите ему вторую грудь, если он все же отказывается — значить он наелся;
- При каждом последующем кормлении давайте ту грудь, которая отдыхала при предыдущем;
- Частое прикладывание к груди способствует увеличению молока и наиболее полноценно удовлетворяет потребности ребенка;
- В первые 1-2 месяца желательно сцеживать из груди оставшееся молоко, так как это может тормозить лактацию. В дальнейшем, лактация стабилизируется и молока образуется столько, сколько необходимо Вашему малышу;
- Для предотвращения трещин после кормления молочную железу можно вытереть чистой сухой пеленкой;
- Перед кормлением нет необходимости в специальной обработке сосков. Частое мытье повышает риск образования трещин. Достаточно обычных гигиенический процедур 1-2 раза в день;
- Детям, находящимся на грудном вскармливании не следует давать соски, пустышки и другие устройства, имитирующие грудь. Это может привести к отказу от груди. Если возникает необходимость в допаивании или докорме, это лучше сделать из ложечки или мензурки;
- Близнецов прикладывают к груди поочередно. Начинают с более беспокойного ребенка, второго прикладывают с начала к той же груди (для лучшего ее опорожнения), а затем кормят из другой. Следующее кормление начинают с той груди из которой кормили второго ребенка.
Положение после кормления
Для профилактики срыгивания (это когда молоко и воздух в небольшом количестве, примерно 5 мл выходят наружу) после кормления ребенка следует подержать 10-15 минут в вертикальном положении. Для того чтобы вышел воздух, попавший в желудок во время кормления. После этого рекомендуется положить ребенка на бок, в таком положении даже если ребенок срыгнет, то молоко выльется наружу и не произойдет его аспирации (попадание пищи в дыхательные пути и в легкие).
Критерии достаточного количества грудного молока
- достаточная прибавка массы тела. В течении первых нескольких дней ребенок теряет вес, но за последующие 8-10 дней жизни он должен набрать вес, с которым родился. Далее ребенок прибавляет по 25-30 грамм в день. Соответственно за первый месяц жизни ребенок набирает около 600 грамм. Далее, в течение первого полугодия по 600-800 грамм ежемесячно;
- Спокойное поведение ребенка, преобладание положительных эмоций;
- При контакте матери с ребенком во время кормления отмечается выраженный комплекс оживления;
- Кожные покровы малыша бархатистые на ощупь;
- Хорошая достаточная эластичность и тургор мягких тканей ребенка;
- Крепкий продолжительный сон;
- Достаточное количество мочеиспусканий. В норме новорожденный ребенок мочится до 6-8 раз в сутки.
Если ребенок плохо прибавляет в весе, долго и не эффективно сосет и маме кажется, что у нее мало молока, то для выяснения степени лактации прибегают к следующим методам.
Тест «на мокрые пелёнки»
Как было сказано выше в норме ребенок мочиться 6-8 раз в сутки. Если количество мокрых пеленок меньше 5-3-х в день, возможно ребенку не хватает молока. Для более точного определения проводят контрольное взвешивание.
Контрольное взвешивание
Проводится с целью определения фактической массы ребенка (определяется сколько он весит в настоящий момент). Для этого ребенка взвешивают до кормления и после кормления. При этом ребенка не переодевают, даже если за время кормления он помочился или оправился. То есть в чем взвесили до кормления в том взвешивают и после.
Разница между полученными цифрами обозначает то количество молока, которое ребенок высосал за одно кормление. Для достоверности проводится контрольное взвешивание 3-5 раз в день. После чего рассчитывается средний показатель количества молока за одно кормление. Если средний показатель умножить на количество кормлений за сутки, то можно узнать объём молока, который ребенок получает за 24 часа.
Пример. Ребенку 1 мес. Масса тела до кормления 3800 грамм, после кормления 3850 грамм.
Значит ребенок высосал 50 мл молока (3850-3800 = 50).
За четыре таких контрольных кормлений ребенок высосал соответственно 35, 45, 50, 45 мл.
В целом установлено, что за 5 кормлений ребенок получил 225 мл (50+35+45+50+45=225).
В среднем за одно кормление ребенок получает 45 мл молока (225/5=45).
Число кормлений за сутки 8 раз. Общее количество молока за сутки 360 мл (45*8=360).
Чтобы понять достаточно ли этого количества молока, необходимо знать объем молока, который требуется ребенку.
Расчёт необходимого количества молока
При грудном вскармливании ребенок сам регулирует необходимое количество молока. Но, если мама чувствует, что молока не хватает (ребенок беспокоен, плачет после опустошения груди, плохо прибавляет в весе, мало мочиться, по долгу «весит на груди»), то проводят контрольное взвешивание ребенка. Чтобы дать правильную оценку, необходимо знать, потребности ребенка в молоке.
Необходимое количество молока зависит от возраста ребенка.
Первые 8-10 дней жизни
- Формула Финкельштейна в модификации Тура.
Объем молока за сутки (в мл) V = число дней жизни ребенка (n) * 70 (если масса тела при рождении менее 3200) или на 80 (если более 3200 г)
V = n * 70 или n* 80
Пример. Масса тела ребенка при рождении 3400 г, ребенку 4 дня. Число кормлений за сутки 8 раз.
V = 4*80=320 мл (объем молока на сутки).
Чтобы узнать количество молока на одно кормление необходимо полученный объем разделить на количество кормлений 320/8=40 мл (объем молока на одно кормление). - Формула Зайцевой (до 8 дня жизни).
V (объем молока на сутки) = 2% от массы тела при рождении * n (количество дней жизни)
Пример. Масса тела при рождении 3000г, ребенку 4 дня, количество кормлений за сутки 8 раз.
V= (2% * 3000г/100%) * 4 (дня) = 60*4=240 мл молока (на сутки).
На одно кормление 240/8=30 мл - Количество молока с учетом вместимости желудка.
V = 3мл * день жизни * массу тела (в кг)
Пример. Ребенку 6 дней, масса тела 3,2 кг
V = 3*6*3,2 = 57,6 мл на одно кормление.
С 10 дня жизни
- Объемный метод Гейбнера
— 10 дней — 2 месяца — 1/5 от массы тела (фактической)
— 2- 4 месяца — 1/6 от массы тела
— 4-6 месяцев — 1/7
— 6-9 месяцев — 1/8
— 9-12 месяцев -1/9
Объем пищи не должен превышать 1 литра.
Пример. Ребенку 2мес10дней, масса тела 4450, число кормлений в сутки 6 раз.
Объем молока на сутки = 4450/6 = 741, 6 мл
объем молока на одно кормление = 741, 6 / 6 = 123,6 мл. - Калорийный метод Маслова (применяется до введения прикорма-5-6 мес)
Объем молока на сутки = А *В * 1000 / С
А — возрастные потребности в ккал/кг массы тела
В — фактическая масса тела ребенка
С — калорийность 1 литра женского молока
Суточные потребности ребенка в энергии 1 ккал/ 1кг массы тела
1-3 мес — 120 ккал/кг
4-6 мес — 115
7-9 мес — 110
10-12 — 100
1 литр (1000мл) женского молока содержит 700 ккал.
Пример. Ребенок 3 мес, масса тела — 5300 г, число кормлений за сутки 6 раз
V молока на сутки = (120*5,3*1000) /700 = 908,5 мл
На одно кормление 908,5/6=151,4.
Противопоказания к кормлению грудью
Временные противопоказания
- со стороны ребенка: асфиксия во время родов, родовая травма, обширная кефалогематома, подозрение на внутричерепное кровоизлияние, нарушение мозгового кровообращения, глубокая недоношенность. При этих состояниях материнское молоко не противопоказано, но сосание груди требует от ребенка больших усилий, что может ухудшить его состояние. Таких детей кормят сцеженным молоком.
При гемолитической болезни новорожденного (при несовместимости по резус-фактору или по группе крови матери и ребенка), противопоказано именно материнское молоко, поэтому первые 3-5 дней ребенка кормят донорским молоком или молочной смесью. - Со стороны матери: оперативные вмешательства в родах, роды в состоянии преэклампсии и эклампсии, обильное кровотечение во время родов, наличие инфекционного процесса.
Постоянные противопоказания
- со стороны ребенка: врожденные заболевания обмена — фенилкетонурия, галактоземия, алактазия, гиполактазия. При этих заболевания новорожденного переводят на безмолочное вскармливание (соевое молоко) или специальные смеси.
- Со стороны матери: открытая форма туберкулеза, декомпенсированные формы болезней сердца, почек, крови, злокачественные опухоли, ВИЧ- инфекция, прием противораковых (цитостатики) и радиоактивных лекарственных средств.
Искусственное вскармливание новорожденных