Навыки ухода за ребенком до года
Главная » Развитие » Сердце новорожденного

Сердце новорожденного

После рождения ребенка сердце начинает приспосабливаться к новым условиям существования.

Особенности кровообращения плода

  1. У плода имеется плацентарный круг кровообращения, в результате чего все органы плода получают смешанную кровь;
  2. Наличие функционирующих анатомических шунтов — овальное окно, артериальный (Баталов) проток и венозный (Аранциев) проток;
  3. Минимальный ток крови через легкие.

Малый и большой круги кровообращения начинают работать в полном объеме сразу после рождения.

Механизмы запуска большого и малого кругов кровообращения

Начало функционирования легочного дыхания — первый вдох, в результате чего кровоток в легких увеличивается в 5 раз, за счет снижения сопротивления в легочных сосудах.

До рождения систолическое давление в легочной артерии выше чем в аорте. В течение первых 2 часов давление в легочной артерии становиться ниже чем в аорте. На 2-3 день жизни отмечается максимальное его снижение. Этим обеспечивается нормальное направление тока крови. К 4-6 неделе уровень давления достигает величин характерных для взрослых (15-25 мм рт ст).

С первым вдохом новорожденного возникает спазм артериального протока. Через 12-20 минут после рождения проток начинает закрываться. Сначала, функционально, в течение10-15 часов, а после анатомически, в течение первых 3-10 недель жизни. По-этому в первые месяцы возможны сбросы крови через него слева на право при кратковременной задержке или остановке дыхания, при повышении давления в малом кругу кровообращения. Это может проявиться цианозом нижних конечностей.

Овальное отверстие (окно) между предсердиями закрывается функционально сразу после рождения. Полное, анатомическое, закрытие происходит через несколько месяцев, а у некоторых детей даже через несколько лет.

Пупочные артерии сокращаются через 15 секунд после рождения, а через 45 секунд они считаются функционально закрытыми.

Венозный проток закрывается медленнее — в течение 2-3 недель жизни. В результате этого, в первые несколько дней, может происходить попадание части крови от кишечника в нижнюю полую вену, миную печень.

В первые минуты жизни отмечается увеличение границ сердца. В дальнейшем, в течение 4-5 дней они уменьшаются.

Данные изменения в сердечно-сосудистой системе можно диагностировать с помощью ЭХО — кардиоскопии, ЭКГ.

Сердце новорожденного
  1. Размеры сердца. Сердце относительно больше, чем у взрослого и занимает относительно большой объем грудной клетки. Проекция сердца соответствует уровню 4-8 грудным позвонкам. Сердце находиться в более высоком положении, из-за высокого стояния диафрагмы. Ось сердца лежит почти горизонтально, к концу первого года жизни оно занимает косое положение.
  2. Форма сердца. У новорожденного сердце шаровидной формы(поперечный размер больше продольного). С ростом ребенка сердце приобретает грушевидную форму.
  3. Границы сердца. После рождения левая граница выходит за левую среднеключичную линию, правая выступает за правый край грудины. В дальнейшем отмечается смещение левой границы внутрь. К 6 мес она находиться на 2 см кнаружи от левой среднеключичной линии. Правая граница со временем располагается по правой парастернальной линии. Верхняя граница постепенно опускается вниз до 2-го ребра, в течение первого года жизни.

Функции систем организма новорожденного и уход

Опубликовано 20.10.2014 в категории Развитие
Галина Стебенькова
Врач педиатр-неонатолог, специалист по грудному вскармливанию.