Навыки ухода за ребенком до года
Главная » Болезни » Транзиторные особенности метаболизма

Транзиторные особенности метаболизма

Гипогликемия

Развивается в первые часы и дни жизни ребенка. Причинами являются: голодание, особенности эндокринного статуса, родовой стресс.
Легкая степень клинически, как правило, не проявляется. Диагноз ставят на основании лабораторный данный. В первые 3 суток гипогликемией считают уровень глюкозы крови менее 1,9-1,4 ммоль/л, а в дальнейшем ниже 2,2-1,9 ммоль/л.

Коррекцию гипогликемии проводят 5% глюкозой, которую дают внутрь из мензурки или ложечки. По 5-10 мл дробно между кормлениями. После этого делают контрольный анализ через 1 сутки. Если показатели глюкозы наросли, то продолжают поить еще 2-3 дня. Если отмечается снижение уровня глюкозы, то переходят к внутривенному введению 10% глюкозы.

Катаболическая направленность обмена

Это состояние характерно для всех новорожденных в течение первых 3-4 дней жизни. Так как в этот период идет повышенный распад белков, жиров.

Клинически не как не проявляется. Лечения не требует.

Гиперкетонемия

В период ранней адаптации для всех новорожденный характерна транзиторная активация перекисного окисления липидов. Окисление жиров при недостатке углеводов (что характерно для новорожденных) происходит не полностью, в результате чего развивается кетоз.

В пуповинной крови содержание кетоновых тел 0,4 ммоль/л, к 4-му дню — 2,3 ммоль/л, после чего начинается их снижение до 0,1 ммоль/л к 10-14 дню.

Данное состояние лечения не требует. При высоких показателях рекомендуется назначение витамина Е.

Транзиторный ацидоз

Сразу после рождения ребенка рН его крови равен 7,27-7,29, что ниже нормы. Так как во время схваток ребенок испытывает кислородное голодание (гипоксию). Одновременно происходит нарастание рСО2 крови до 42 мм рт ст, ВЕ около -10ммольл
Нормализация рн (норма 7,35) происходит к концу первых суток жизни.

Лечения не требует.

Гипокальцемия и гипомагнеемия

Снижение уровня кальция и магния в крови происходит в первые двое суток жизни ребенка.
Через 3-5 дней концентрация данных ионов приходит к нормальным значениям (Кальций- 2,25-2,74, магний — 0,78-0,91 ммоль/л)

Диагноз неонатальной гипокальцеемии ставят при уровне кальция ниже 1,75ммоль/л, гипомагнеемии 0,62ммоль/л. В этом случае требуется коррекция электролитных нарушений.

 

Уход за ребенком

Опубликовано 20.10.2014 в категории Болезни,Развитие
Галина Стебенькова
Врач педиатр-неонатолог, специалист по грудному вскармливанию.