Макула
Сегодня средняя продолжительность жизни в развитых странах составляет более 80 лет и растет с каждым годом. И все же качество жизни человека в течение этих дополнительных лет часто значительно снижается из-за влияния связанных с возрастом заболеваний, в том числе макулодистрофии. Она считается ведущей причиной слепоты у пожилых людей во всем мире. Основная функция макулы — это центральное зрение, она предназначена для того, чтобы различать детали предметов, мелочи и цвет. Ежедневная деятельность, такая как чтение книг, вождение автомобиля и распознавание лиц, зависит от функционирования неповрежденной макулы.
Автор фотографии: Sean Patrick
Сетчатка превращает свет в электрические сигналы, а затем посылает их через зрительный нерв в определенные участки головного мозга, где они преобразуются в визуальные изображения. Когда желтое пятно повреждено из-за окислительно-восстановительного дисбаланса, центральная часть поля зрения может стать размытой, искаженной или темной.
Патология макулы
Возрастная дегенерация сетчатки характеризуется прогрессирующей потерей центрального зрительного восприятия. Она обусловлена дистрофическими и неоваскулярными изменениями в макуле, узкоспециализированной области сетчатой оболочки глазного яблока, ответственной за точную остроту зрения. Данные, собранные в последнем исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свидетельствуют о том, что 14 миллионов человек являются слепыми или слабовидящими из-за макулярной дегенерации.
Макулодистрофия – это многофакторная болезнь. Точные причины и основные патомеханизмы неизвестны до сих пор, но несколько факторов риска связаны с этим недугом. К ним относят возраст, пол, расу, этническую принадлежность, наследственную предрасположенность, курение, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, лишний вес.
Большое значение в развитии патологии играет потребление жиров, уровень холестерина, употребление алкоголя, уровни эстрогена, световое воздействие и низкий уровень потребления антиоксидантов.
Болезнь группируется в две основные клинические категории: «сухая» (атрофическая) форма и экссудативная (неоваскулярная или «мокрая») форма.
Лечение
В настоящее время нет ни лекарств, ни средств для предотвращения этого заболевания. Варианты паллиативного лечения для менее распространенной поздней стадии «мокрой» формы включают в себя анти-неоваскулярные средства, фотодинамическую терапию и термический лазер. Не существует современных методов лечения более распространенных «сухих» форм, за исключением использования антиоксидантов, которые замедляют прогрессирование патологии глаз у 20-25% пациентов.
Данные научных исследований свидетельствуют о том, что прогрессирование болезни может замедляться с диетой, богатой листовыми зелеными овощами, антиоксидантами, цинком. Чтобы сохранить зрение в старости человек должен бросить курить и избегать повышенной инсоляции.