Навыки ухода за ребенком до года
Главная

Галина Стебенькова

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 36 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • в ответ на: Желтуха #2249

    Здравствуйте, Анна. Чтобы ответить на ваш вопрос, слишком мало информации. Какой возраст, какой
    вес, когда желтуха появилась и так далее. Если речь о физиологической желтухи новорожденного, то
    при данный показателях билирубина показана фототерапия специальными лампами.

    в ответ на: Достинекс #2248

    Здравствуйте, Дарья. В инструкции по применению данного препарата сказано, что период
    полувыведения (T1/2) каберголина (действующее вещество), оцениваемый по скорости выведения с
    мочой, составляет 63–68 часов у здоровых добровольцев и 79–115 часов у пациенток с
    гиперпролактинемией. Через 10 дней после приема препарата в моче и кале обнаруживаются
    соответственно около 18 и 72% от принятой дозы, причем доля неизмененного препарата в моче
    составляет 2–3%. Сведений о выделении препарата с грудным молоком нет.
    Если в среднем считать, что период полувыведения составляет 80 часов, то это примерно 3,5 суток.
    Нужно выдержать три периода полувыведения, это получается примерно 10 — 12 дней.
    После этого можно снова давать грудь. Только учтите, что даже однократный прием значительно
    сокращает прилив молока. Поэтому, чтобы сохранить грудное вскармливание и молоко «не пропало»,
    нужно регулярно сцеживать. А после того, как возобновите вскармливание, ребенка нужно
    прикладывать к груди как можно чаще.

    в ответ на: Подавление грудного молока #2220

    Здравствуйте, Екатерина. Переходить на полностью искусственное вскармливание следует постепенно, в течение 5-10 дней (зависит от объема молока в груди). Чтобы переход прошел менее болезненно для вас, старайтесь придерживаться следующий рекомендаций.
    Необходимо сократить количество прикладываний ребенка к груди в течение дня и полная отмена ночных кормлений (именно грудью).
    Уменьшите объем употребляемой жидкости.
    В первые дни отмены следует немного сцеживать молоко, но помните, что нельзя сцеживать грудь до «пустоты» (так как это может способствовать приливу молока).
    Перетягивать, бинтовать грудь не следует, от этого больше вреда, чем пользы. Это может привести к застою молока и к развитию мастита.
    Если у женщины нормальный гормональный фон, лактация начинает угасать с того момента, когда ребенок перестает сосать грудь и молоко ни кто не сцеживает. В среднем на это уходит 3-4 дня.
    Специальные препараты для уменьшения лактации самостоятельно лучше не принимать, так как, в большинстве случаев, они содержать большие дозы гормонов. Их прием возможен только после консультации с врачом.
    Вы не указали возраст ребенка. Если ребенок маленький, то я как педиатр, не могу не сказать, что грудное молоко самое полезное для ребенка первых месяцев жизни и я бы рекомендовала сохранить, пусть даже смешанное вскармливание, хотя бы до 6 месяцев.
    На мой взгляд, в вашем случае отлучение должно пройти безболезненно для ваших грудных желез, так как молока вырабатывается мало.
    Удачи! Будьте здоровы!

    в ответ на: Первый прикорм #2211

    Здравствуйте, Ольга. Конечно, лучше начинать прикорм с молодых кабачков, но вполне допустимо, дать малышу пюре из зрелых плодов. Тем более, что они со своего огорода, а значит вы можете быть уверенны, что они не содержат вредных добавок.
    Если начинать прикорм со зрелых кабачков, то есть ряд нюансов. У зрелого плода нужно удалить кожуру и сердцевину с семенами. Перед тепловой обработкой кабачки следует вымачивать в воде в течение 3 часов. Отваривать зрелый кабачок нужно в течение 15-20 минут. Давать малышу в виде пюре. В общем то и всё. При желании в пюре можно добавить немного грудного молока или готовой молочной смеси (в зависимости от того, на каком вскармливании ребенок).
    Начинать прикорм следует с 0,5 -1 чайной ложки. Наблюдайте за реакцией в течение суток, если нет ли аллергической реакции и стул в порядке, то постепенно увеличивайте объем порции.

    Здравствуйте, Лика. Без осмотра ребенка трудно сказать насколько это серьезно. Чаще всего уплотнение грудных желез у малышей до 6 месяцев это физиологический мастит, который проходит самостоятельно без лечения. Только нужно следить, чтобы ребенок не натирал место уплотнения и самим лишний раз не тереть и не давить грудную железу. Но в некоторых случаях, уплотнение и покраснение грудной железы может быть связано с воспалительным процессом, и это может быть серьезно, так как у малышей очень быстро простое воспаление может перейти в гнойное, и здесь без помощи хирурга не обойтись.
    Судя по вашей записи, на момент моего ответа, ребенка должен был осмотреть педиатр и это правильно. Если это не произошло, то настоятельно рекомендую показаться для начала хотя бы педиатру, который сможет оценить на сколько всё серьезно.
    Если состояние ребенка стабильное, нет повышения температуры, хороший аппетит и самочувствие. Покраснение и уплотнение не увеличивается, выделений нет, при нажатии безболезненное, то можно показаться хирургу и в пятницу. Но если есть хотя бы малейшее подозрение, что состояние ухудшилось, как общее, так и в месте уплотнения, то я бы рекомендовала, незамедлительно показаться хирургу, чтобы не пропустить гнойный мастит, который может быть очень опасным для грудничка.

    Здравствуйте. Ингаляции можно делать, если аппарат рассчитан на использование его у детей до года и если есть специальная насадка в виде маски. Одним из безопасных препаратов для ингаляций является физиологический раствор. Он подойдет и для облегчения насморка и для улучшения отхождения слизи из верхних дыхательных путей. Для ингаляций нужно использовать только стерильный раствор (продается в аптеке) 3-4 мл. Ингаляции в этом возрасте делают 2 — 3 раза в сутки, по 1-3 минуте.
    Препараты от кашля для ингаляций назначают только после осмотра ребенка.
    Для облегчения насморка и профилактики кашля, который возникает от большого количества сопелек, физиологический раствор можно просто закапывать в носик, после чего чистить его с помощью назального аспиратора (например, отривин — беби, продается в аптеках).
    Также необходимо следить за микроклиматом в комнате, где находится ребенок, не должно быть жарко (оптимальная температура 22 — 24 градуса), должно быть прохладно и влажно.
    Не стоит злоупотреблять сосудосуживающими каплями ( такими как, називин и другие), их можно использовать не более 3 раз в день и не более 5 дней.
    Также не следует слишком мучить ребенка процедурами, так как может быть обратная реакция. Это может быть из-за того, что в норме слизистая носа должна быть влажная и организм стремиться это поддерживать, а если постоянно слизь удалять, носик осушать, то организм будет вырабатывать ее всё больше и больше. Так что, используйте препараты только по мере необходимости. Оптимально перед сном, чтобы малышу было комфортно спать.
    При малейшем ухудшении в состоянии ребенка обратитесь за помощью в врачу.

    в ответ на: Кашель у ребенка 3-х месяцев #2202

    Здравствуйте, Мария. Без осмотра затрудняюсь сказать, что можно давать ребенку. Чтобы назначить препарат, нужно знать причину, которая вызвала кашель, вид кашля (сухой или влажный). Детям до года, вообще, с осторожностью назначают препараты от кашля, так как они еще плохо умеют отхаркивать мокроту. Так что, по поводу препаратов, лучше посоветоваться со своим педиатром.
    Чтобы облегчить кашель можно использовать следующие рекомендации: в комнате, где находится ребенок не должно быть жарко, оптимально 22 градуса; в помещение должно быть влажно. Регулярно проветривайте комнату. Ребенок должен получать достаточное количество жидкости.
    По поводу небулайзера, его можно использовать у ребенка 3-х месяцев для облегчения кашля. Одним из безопасных препаратов является физиологический раствор.
    Также обратите внимание, если у ребенка в носу много «сопелек», то это может провоцировать кашель, поэтому нужно регулярно очищать носик от слизи.
    Но, хочу обратить внимание, что в таком маленьком возрасте, заниматься самолечением, без наблюдения педиатра, может быть опасно для малыша. Так как, все воспалительные и инфекционные процессы у них могут развиваться очень быстро. Так что при малейшем ухудшении в состоянии обратитесь к врачу.
    Берегите себя и своего малыша.

    в ответ на: Кашель #2149

    Здравствуйте, Татьяна. Без осмотра ребенка я затрудняюсь сказать, будут ли эффективны ингаляции. Необходимо выявить причину, которая вызывает сухой кашель. Сами по себе ингаляции очень эффективны, в том числе и при сухом кашле. Но лечение таким крохам нужно подбирать индивидуально и только после тщательного осмотра.

    в ответ на: Об ингаляциях #2148

    Здравствуйте, Татьяна. Без осмотра ребенка я затрудняюсь сказать, будут ли эффективны ингаляции. Необходимо выявить причину, которая вызывает сухой кашель. Сами по себе ингаляции очень эффективны, в том числе и при сухом кашле. Но лечение таким крохам нужно подбирать индивидуально и только после тщательного осмотра.

    в ответ на: Мается с животом #2144

    Здравствуйте, Елена! Одной из причин повышенного газообразования в кишечнике и частых срыгиваний может быть неправильное прикладывание ребенка к груди, в результате чего во время кормления ребенок заглатывает много воздуха. Что делать если ребенок часто срыгивает, можно почитать здесь https://neonatus.info/malysh-srygivaet.php
    Так как ребенок на грудном вскармливании,то первым делом нужно обратить внимание на рацион кормящей мамы. В вашем рационе не должно быть продуктов которые способствуют газообразованию. Так же Вам нужно обратить внимание на работу Вашего кишечника (именно Вашего, а не ребенка). Если у Вас есть проблемы с опорожнением кишечника и склонность к метеоризму, то нужно устранить эти проблемы. Так как если у Вас есть склонность к запору, то и у малыша, с большой вероятностью, он будет.
    О лечение запоров у детей можно почитать здесь https://neonatus.info/lechenie-zaporov-u-detey.php
    По поводу газоотводной трубки — многие мамы, когда сталкиваются с проблемой кишечных колик и запоров у детей, прибегают к использованию газоотводной трубки или глицериновых свечей. Они конечно хорошо справляются со своими функциями, но они не совсем безвредны для ребенка. Частое и длительное использование может привести к угасанию естественных механизмом опорожнения кишечника и с каждым разом малышу будет всё труднее самому сходить «по-большому». Так что рекомендуется не злоупотреблять этими средствами.
    В копрограмме у ребенка есть признаки воспалительного процесса в кишечнике (слизь, лейкоциты, жирные кислоты). Но для того чтобы назначить лечение необходимо осмотреть ребенка и знать некоторые нюансы о его рождении, росте и развитии. Поэтому, лучше всего обратиться за очной консультацией к педиатру.
    Исходя из личного опыта могу сказать, что сейчас, проблемы с кишечником встречаются у 90% малышей. У кого-то запоры, у кого-то понос, а у кого-то колики. В большинстве случаев это временные, проходящие с возрастом функциональные расстройства, которые связаны с адаптацией ребенка к новому типу питания.
    Так что нужно запастись терпением, но и бдительности тоже не теряйте. При любых сомнениях и тревогах за малыша, консультируйтесь у педиатра.

    Здравствуйте, Наталья! Да, на время лечения сероводородными ванными необходимо прекратить грудное вскармливание. Из воды в организм, действующие вещество, сульфид водорода проникает через кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути. Длительность циркуляции в крови сероводорода весьма невелика, газ очень быстро окисляется в печени и выводится из организма. Так что через 2-3 дня можно продолжить кормить ребенка грудью. Чтобы сохранить лактацию, нужно регулярно сцеживать молоко. В те же часы и с таким же интервалом, как, если бы это делал малыш.

    в ответ на: Манипуляция? #2139

    Здравствуйте, Анастасия! На Ваш вопрос, может быть, лучше бы ответил психолог. Обычно, при таком поведении детей, рекомендуют игнорировать истерику и в этот момент не обращать внимание на ребенка, либо постараться переключить его внимание на что-то другое.
    Могу подсказать, исходя только из личного опыта. Игнорировать и обращать внимание на такое поведение у меня не получалось, особенно если это происходило в общественном месте, а приступы «непослушания» обычно в таких местах и бывают (хитрые детишки). Поэтому, чаще всего, я прибегала ко второму способу, то-есть старалась переключить внимание ребенка на что-то другое, чем-то его заинтересовать. И всегда, если я что-то запрещала ребенку или говорила что, что-то нужно сделать (не делать) или куда-то пойти (или не ходить), объясняла ему почему нужно делать именно так, или почему это нельзя. Объяснять я начала примерно с 1 годика. Поначалу кажется, что ребенок не понимает, но постепенно он привыкает и начинает всё понимать. Даже, например, я ему запрещаю, он плачет, я начинаю объяснять почему нельзя, он всё равно плачет и пытается добиться того, что он хочет криками и плачем, но я продолжаю объяснять и параллельно пытаюсь переключить его внимание на что-то другое. Потом когда он успокаивается, я еще раз объясняю почему было нельзя.
    Просто иногда бывает так что в какой-то ситуации это нельзя, а в другой уже можно, и ребенок не понимает, почему например, вчера было можно, а сегодня уже нельзя.
    Но, как Вы понимаете, универсального совета нет, «Делайте так-то и всё будет хорошо», ведь всё дети и родители разные и ситуации тоже разные, поэтому всегда нужно искать индивидуальный подход к ребенку. И конечно же запастись терпением!

    в ответ на: Смешанное вскармливание #2114

    Здравствуйте!Действительно бывают ситуации, когда у кормящей мамы мало молока. Но это бывает в редких случаях.

    Для того, чтобы понять хватает ли малышу молока или нет, есть несколько объективных признаков. Это как Ваш ребенок набирает вес? И сколько ребенок писает за сутки? Если прибавка за месяц нормальная и писает ребенок не меньше 10 раз в сутки, значит ему хватает молока и в докорме нет необходимости.

    Многие думают, что если ребенок беспокоиться после кормления, то он не наелся. Беспокойство и капризы после кормления — это не всегда признак недостатка молока (и чаще всего дело не в этом). Есть много причин. Вообще, новорожденный малыш устроен так, что если его что-то беспокоит, он всегда хочет сосать грудь. И при этом, не важно что его беспокоит — хочет он есть, пить, писать, какать, может что-то болит, чешется, ну удобно лежит, ему скучно, холодно, жарко и так далее — он сосет грудь, чувствует мамино тепло и успокаивается.

    Вы наверняка слышали и такое выражение — «Если мало кушать, то молоко будет «бедное», «пустое», «не жирное», «как вода». Это заблуждение — грудное молоко не может быть «бедным». Даже в самые голодные времена, женщины вскармливали своих детей. Но здесь нужно помнить о том, что все необходимые питательные вещества в молоко поступают из женского организма. И если мамочка будет плохо питаться, то первым делом это скажется на ее здоровье.

    Многие думают, что кормящим мамочкам нужно ест за двоих — это не так. Важно не количество, а качество пищи. Вполне достаточно включить в свой рацион — легких полдник и легкий второй ужин. Если питание будет разнообразным, а питьевой режим в достаточном количестве, то полезных веществ хватит и малышу, и маме. Подробнее можете почитать здесь https://neonatus.info/pitanie-kormyashhey-mamyi-chto-mozhno-i-chego-nelzya.php

    Конечно, самое полезное — это грудное молоко, но если, по каким-либо причинам, ребенку требуется докорм в виде молочной смеси, то задача мамы, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. В грудном молоке много полезных веществ, которые необходимы для гармоничного развития ребенка, в том числе и для формирования иммунитета. И любая, даже самая лучшая молочная смесь, уступает грудному молоку. Так-что, если есть возможность сохранить грудное вскармливание, то лучше его сохранить. Но если всё же пришлось перейти на искусственное вскармливание, то не нужно сильно расстраиваться и переживать. Конечно, смесь уступает грудному молоку, но все же современные молочные смеси очень качественные и обогащены специальными полезными добавками. По поводу вреда иммунитету — однозначного ответа нет, но с уверенностью можно сказать, что иммунитет формируется и зависит от множества факторов и грудное вскармливание, это только один из них. Для укрепления иммунитета ребенка на искусственном или смешанном вскармливании можно использовать другие методы — закаливание, регулярные прогулки на свежем воздухе, достаточная физическая активность, профилактика простудных заболеваний, правильное питание (для детей постарше).

    Здравствуйте! Конечно, врачи перестраховщики и чаще всего не рекомендуют отправляться в путешествие с новорожденным малышом. Так как в течение первых месяцев жизни происходит адаптация к новым условиям жизни и резкие перемены ему не нужны. Педиатры рекомендуют отложить дальние поездки до того времени, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Но опыт многих современных мам показывает, что отдых на море с новорожденным ребенком вполне реален и не так страшен, как принято считать. Цивилизация не стоит на месте, и сейчас намного удобнее и комфортнее путешествовать, ведь появились слинги, одноразовые подгузники, влажные салфетки и много других полезных вещей, которые не заменимы в дороге.
    Я бы посоветовала вам следующие: дождаться рождения ребенка. Если ребенок будет абсолютно здоров, период ранней адаптации будет проходит хорошо и малыш будет на грудном вскармливании, то можно планировать поездку. Тем более, что вы собираетесь отдыхать на курорте, климат которого не сильно отличается от того города, где будет жить малыш.
    Перед поездкой обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом-педиатром. Ну и не забудьте продумать все нюансы отдыха с новорожденной крохой.

    в ответ на: Желтушка #1915

    Здравствуйте, Надежда!
    Чтобы определиться с тактикой лечения, во-первых, нужно понять с чем связано повышение билирубина у ребенка, а во-вторых, проконтролировать билирубин в динамике.
    Если это физиологическая желтуха (то есть та, которая бывает у 90% новорожденных детей), то для нее характеры следующие особенности: появляется она на 2-4 день после рождения малыша, нарастание желтухи отмечается до 5-6 дня жизни, затем желтуха идет на убыль. Для данного вида характерен апельсиновый оттенок кожных покровов. Полностью исчезает на 2-3 недели. У некоторых малышей может затянутся до 1,5 месяцев. Общее состояние детей при физиологической желтухе не страдает, она не заразная, анемии нет, печень, селезенка не увеличены. В легких случаях можно обойтись без стационара, но контроль врача-педиатра обязателен.
    В домашних условиях можно лишь предпринять меры, чтобы билирубин быстрее выводился из организма малыша. Так более быстрому выведению способствуют: грудное вскармливание по требованию; частое выкладывать ребенка (голенького) на солнышко (солнечные лучи способствуют выведению билирубина). Можно раздевать малыша не полностью, но стараться, чтобы большая часть тела была открыта. В холодное время года, в солнечную погоду можно и нужно выкладывать ребенка на солнышко дома, через окно полезные лучи хорошо проходят и своей эффективности не теряют.
    Также для лечения желтухи в домашних условиях назначают желчегонные препараты (хофитол), препараты уродезоксихолиевой кислоты (Уросан, Урсофальк), энтеросорбенты и дополнительное питье. Лекарственные средства следует принимать после консультации с врачом!
    Также необходим контроль за уровнем билирубина в крови, через 1-2 недели нужно сдать повторно анализ. Если уровень билирубина продолжает нарастать, то нужно более тщательное обследование ребенка для установления причины и для выбора дальнейшей тактики лечения.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 36 всего)