Навыки ухода за ребенком до года
Главная » Вопросы педиатру Стебеньковой Галине » Запор у трехмесячного ребенка

Запор у трехмесячного ребенка

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление  Juliezamugh 2 мес., 3 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #1462 Ответ

    Наталия

    Добрый день!
    Буду очень признательна Вам за консультацию.
    Моему сыну 3 месяца и все это время у него проблема с опорожнением кишечника: газообразование, пукает и плачет, а покакать не может. При этом стул мягкий, желтого цвета. Через день приходится помогать ему различными способами, в основном это глицериновые свечки. Между этим часто вижу желтые пятнышки в подгузнике, малыш очень старается, тужится и ничего не получается. Педиатр говорит, что это гипотонус кишечника и что нужно ждать до введения первого прикорма.
    Малыш на искусственном вскармливании с рождения (смесь Семпер бифидус 1, которую начали давать у роддоме). Мы пытались перейти на другие смеси по совету педиатра (на Семпер бэби 1 и на Хипп), но малышу становилось хуже, болел живот. В 2 месяца я настояла на анализе кала и выявили дизбактериоз — увеличенное количество клостридии. Прошли лечение свечами кипферон, Энтеродезом, креоном. Сейчас даем ацепол. Живот беспокоит меньше, но газообразование осталось и проблема с походом в туалет не решена.
    Подскажите, что это может быть и к какому врачу обращаться? Очень жду ответа, спасибо!
    С уважением,
    Наталия

  • #1463 Ответ

    Здравствуйте, Наталия. К сожалению, в последнее время, у многих детей отмечается склонность к запорам. При искусственном вскармливании частота дефекаций в первое полугодие должна быть 2-4 раза в день. Если малыш какает через день, то это уже говорит о склонности к запорам. Причин для развития запоров у детей на первом году жизни много. Это перинатальное поражение ЦНС, патология желудочно-кишечного тракта, неправильный режим дня и питания, включая питьевой режим, мышечная гипотония, рахит, дисбактериоз и другие. С чем именно связано урежение стула у Вашего малыша, мне трудно судить. Хочется отметить, что проблемы с животиком у детей первого года жизни, а особенно первого полугодия, это обычное дело. Всех малышей, в той или иной степени беспокоит животик.
    Возможно, у вашего малыша это связано с дисбактериозом, но лечение вы получаете и после курса аципола, микрофлора должна восстановиться, а стул наладиться.
    В том случае, если у ребенка с рождения имело место перинательное поражение ЦНС (гипоксия, кисточки в головном мозге и др), то необходима консультация невролога.
    Обратите внимание нет ли начальных признаков рахита — повышенная потливость, мягкость костей черепа, повышенная раздражительность. Для профилактики рахита в осенне-зимне-весенний период рекомендуется давать витамин Д (проконсультируйтесь с врачом педиатром).
    Но, все же, чаще всего запор и кишечные коли у детей первых месяцев жизни связаны с перестройкой и адаптацией желудочно-кишечного тракта к новым условиям. И этот период нужно перетерпеть.
    Запор может возникнуть из-за того, что малышу тяжело и больно тужится из-за повышенного газообразования в кишечнике. Так как, когда он тужится давление в кишечнике повышается и это усиливает боль и малыш рефлекторно сдерживается. Для облегчения этого состояния необходимо делать все профилактические мероприятия от кишечных коликов. После кормления держать малыша вертикально (чтобы отошел лишний воздух). Чаще выкладывать на животик, желательно, чтобы минут за 10 до кормления, малыш полежал на животике 3-5 минут. Делать массаж животика по часовой стрелке, легкими поглаживающими движениями. Делать гимнастику — поочередно сгибать и разгибать ножки, слегка надавливая ими на животик. Необходимо делать массаж и гимнастику не только для животика, но и всего тела (это способствует нормализации мышечного тонуса). Для уменьшения колик давайте препараты снижающие газообразование. Препараты стоит давать только когда вы видите, что животик раздут газами и малыша беспокоят газики, с целью профилактики они не работают, также обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Можно положить на животик теплую пеленку и зафиксировать ее, чтобы когда малыш тужился его животик не сильно напрягался.
    Также обратите внимание достаточный ли объем смеси получает ребенок, так как причиной запора, может быть «голодный стул» (просто не чем какать). Наладьте питьевой режим.
    Свечами и клизмами лучше не злоупотреблять. Если Вы часто используете глицериновые свечи, то от них можно уйти постепенно. Попробуйте вставлять малышу не целую свечу, а четвертинку. Многим малыша достаточно ¼ свечки, они начинают тужится, чтобы избавиться от «инородного тела» и опорожняются.
    И соглашусь с вашим педиатром, что с введением прикорма, проблема должна решиться.

  • #2198 Ответ

    Juliezamugh

    This message is posted here using XRumer + XEvil 4.0
    XEvil 4.0 is a revolutionary application that can bypass almost any anti-botnet protection.
    Captcha Recognition Google (ReCaptcha-1, ReCaptcha-2), Facebook, Yandex, VKontakte, Captcha Com and over 8.4 million other types!
    You read this — it means it works! 😉
    Details on the official website of XEvil.Net, there is a free demo version.

Ответ в теме: Запор у трехмесячного ребенка
Заполните поля