Навыки ухода за ребенком до года
Главная » Вопросы педиатру Стебеньковой Галине » Смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление Галина Стебенькова Галина Стебенькова 6 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #1962 Ответ

    Belleza

    Здравствуйте извените за беспокойство доктор хочу спросить если такое понятие у меня мало молока? Или мое молоко не жирное поэтому кроха не наелся ,,,и еще смешанное вскармливание не навредит иммунитету в будущем ,,,есть ли польза и какая?? Заранее благодрю за ответ

  • #2114 Ответ

    Здравствуйте!Действительно бывают ситуации, когда у кормящей мамы мало молока. Но это бывает в редких случаях.

    Для того, чтобы понять хватает ли малышу молока или нет, есть несколько объективных признаков. Это как Ваш ребенок набирает вес? И сколько ребенок писает за сутки? Если прибавка за месяц нормальная и писает ребенок не меньше 10 раз в сутки, значит ему хватает молока и в докорме нет необходимости.

    Многие думают, что если ребенок беспокоиться после кормления, то он не наелся. Беспокойство и капризы после кормления — это не всегда признак недостатка молока (и чаще всего дело не в этом). Есть много причин. Вообще, новорожденный малыш устроен так, что если его что-то беспокоит, он всегда хочет сосать грудь. И при этом, не важно что его беспокоит — хочет он есть, пить, писать, какать, может что-то болит, чешется, ну удобно лежит, ему скучно, холодно, жарко и так далее — он сосет грудь, чувствует мамино тепло и успокаивается.

    Вы наверняка слышали и такое выражение — «Если мало кушать, то молоко будет «бедное», «пустое», «не жирное», «как вода». Это заблуждение — грудное молоко не может быть «бедным». Даже в самые голодные времена, женщины вскармливали своих детей. Но здесь нужно помнить о том, что все необходимые питательные вещества в молоко поступают из женского организма. И если мамочка будет плохо питаться, то первым делом это скажется на ее здоровье.

    Многие думают, что кормящим мамочкам нужно ест за двоих — это не так. Важно не количество, а качество пищи. Вполне достаточно включить в свой рацион — легких полдник и легкий второй ужин. Если питание будет разнообразным, а питьевой режим в достаточном количестве, то полезных веществ хватит и малышу, и маме. Подробнее можете почитать здесь http://neonatus.info/pitanie-kormyashhey-mamyi-chto-mozhno-i-chego-nelzya.php

    Конечно, самое полезное — это грудное молоко, но если, по каким-либо причинам, ребенку требуется докорм в виде молочной смеси, то задача мамы, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. В грудном молоке много полезных веществ, которые необходимы для гармоничного развития ребенка, в том числе и для формирования иммунитета. И любая, даже самая лучшая молочная смесь, уступает грудному молоку. Так-что, если есть возможность сохранить грудное вскармливание, то лучше его сохранить. Но если всё же пришлось перейти на искусственное вскармливание, то не нужно сильно расстраиваться и переживать. Конечно, смесь уступает грудному молоку, но все же современные молочные смеси очень качественные и обогащены специальными полезными добавками. По поводу вреда иммунитету — однозначного ответа нет, но с уверенностью можно сказать, что иммунитет формируется и зависит от множества факторов и грудное вскармливание, это только один из них. Для укрепления иммунитета ребенка на искусственном или смешанном вскармливании можно использовать другие методы — закаливание, регулярные прогулки на свежем воздухе, достаточная физическая активность, профилактика простудных заболеваний, правильное питание (для детей постарше).

Ответ в теме: Смешанное вскармливание
Заполните поля