Навыки ухода за ребенком до года
Главная » Прочие вопросы и вольные темы » Манипуляция?

Манипуляция?

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление Галина Стебенькова Галина Стебенькова 8 мес., 4 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #2137 Ответ

    Анастасия

    Здравствуйте! Моей дочке полтора года. С рождения она очень активный и подвижный ребёнок. Сейчас начался период истерик по любому поводу. Стараемся их игнорировать, но она все равно их закатывает. А сейчас, если что-то она не хочет делать, то просто молча садиться или ложиться на землю или пол. Не обращать внимание и делать вид, что уходишь результаты не дали. На улице она может потом встать и пойти туда, куда изначально собиралась или продолжить собирать мусор, например. Даже не смотря на то, что я ей говорю спокойно «пока» и медленно ухожу. Вот как бороться с этим?

  • #2139 Ответ

    Здравствуйте, Анастасия! На Ваш вопрос, может быть, лучше бы ответил психолог. Обычно, при таком поведении детей, рекомендуют игнорировать истерику и в этот момент не обращать внимание на ребенка, либо постараться переключить его внимание на что-то другое.
    Могу подсказать, исходя только из личного опыта. Игнорировать и обращать внимание на такое поведение у меня не получалось, особенно если это происходило в общественном месте, а приступы «непослушания» обычно в таких местах и бывают (хитрые детишки). Поэтому, чаще всего, я прибегала ко второму способу, то-есть старалась переключить внимание ребенка на что-то другое, чем-то его заинтересовать. И всегда, если я что-то запрещала ребенку или говорила что, что-то нужно сделать (не делать) или куда-то пойти (или не ходить), объясняла ему почему нужно делать именно так, или почему это нельзя. Объяснять я начала примерно с 1 годика. Поначалу кажется, что ребенок не понимает, но постепенно он привыкает и начинает всё понимать. Даже, например, я ему запрещаю, он плачет, я начинаю объяснять почему нельзя, он всё равно плачет и пытается добиться того, что он хочет криками и плачем, но я продолжаю объяснять и параллельно пытаюсь переключить его внимание на что-то другое. Потом когда он успокаивается, я еще раз объясняю почему было нельзя.
    Просто иногда бывает так что в какой-то ситуации это нельзя, а в другой уже можно, и ребенок не понимает, почему например, вчера было можно, а сегодня уже нельзя.
    Но, как Вы понимаете, универсального совета нет, «Делайте так-то и всё будет хорошо», ведь всё дети и родители разные и ситуации тоже разные, поэтому всегда нужно искать индивидуальный подход к ребенку. И конечно же запастись терпением!

Ответ в теме: Манипуляция?
Заполните поля