Навыки ухода за ребенком до года
Главная » Вопросы педиатру Стебеньковой Галине » Мается с животом

Мается с животом

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление Галина Стебенькова Галина Стебенькова 6 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #2143 Ответ

    Елена

    Здравствуйте. Нашему сыну 2 месяца. Примерно в течение последнего месяца ходим в туалет с газоотводной трубкой. Живот вздут. Когда делаю массаж и поднимаю ножки отходят газы. Но стул отходит редко. Особенно это беспокоит по ночам, поэтому после двух часов ночи очень плохо спит, все время кряхтит, тужится. Вскармливание грудное, стараемся держать интервал в три часа, но иногда не выдерживает, кормлю через два. После еды часто срыгивает. Стул при этом жидкий, часто пенистый, коричневый с белыми комочками. Сдавали копрограмму, обнаружили слизь и непереваренные жирные кислоты, лейкоциты до 11. Подскажите как нормализовать работу кишечника. Или ждать когда подрастет?

  • #2144 Ответ

    Здравствуйте, Елена! Одной из причин повышенного газообразования в кишечнике и частых срыгиваний может быть неправильное прикладывание ребенка к груди, в результате чего во время кормления ребенок заглатывает много воздуха. Что делать если ребенок часто срыгивает, можно почитать здесь http://neonatus.info/malysh-srygivaet.php
    Так как ребенок на грудном вскармливании,то первым делом нужно обратить внимание на рацион кормящей мамы. В вашем рационе не должно быть продуктов которые способствуют газообразованию. Так же Вам нужно обратить внимание на работу Вашего кишечника (именно Вашего, а не ребенка). Если у Вас есть проблемы с опорожнением кишечника и склонность к метеоризму, то нужно устранить эти проблемы. Так как если у Вас есть склонность к запору, то и у малыша, с большой вероятностью, он будет.
    О лечение запоров у детей можно почитать здесь http://neonatus.info/lechenie-zaporov-u-detey.php
    По поводу газоотводной трубки — многие мамы, когда сталкиваются с проблемой кишечных колик и запоров у детей, прибегают к использованию газоотводной трубки или глицериновых свечей. Они конечно хорошо справляются со своими функциями, но они не совсем безвредны для ребенка. Частое и длительное использование может привести к угасанию естественных механизмом опорожнения кишечника и с каждым разом малышу будет всё труднее самому сходить «по-большому». Так что рекомендуется не злоупотреблять этими средствами.
    В копрограмме у ребенка есть признаки воспалительного процесса в кишечнике (слизь, лейкоциты, жирные кислоты). Но для того чтобы назначить лечение необходимо осмотреть ребенка и знать некоторые нюансы о его рождении, росте и развитии. Поэтому, лучше всего обратиться за очной консультацией к педиатру.
    Исходя из личного опыта могу сказать, что сейчас, проблемы с кишечником встречаются у 90% малышей. У кого-то запоры, у кого-то понос, а у кого-то колики. В большинстве случаев это временные, проходящие с возрастом функциональные расстройства, которые связаны с адаптацией ребенка к новому типу питания.
    Так что нужно запастись терпением, но и бдительности тоже не теряйте. При любых сомнениях и тревогах за малыша, консультируйтесь у педиатра.

Ответ в теме: Мается с животом
Заполните поля