Навыки ухода за ребенком до года
Главная » Дневник » В реанимации роддома

В реанимации роддома

Пятая запись - в реанимационном отделении.

Проснулась я уже в палате реанимационного отделения, туда отправляют всех, кому делают кесарево сечение.

Лежала я под огромным одеялом, оно было резиновое, я еще удивилась – резиновое и теплое. Как потом оказалось, это было термоодеяло. Когда медицинская сестра увидела, что я проснулась, она предложила снять его. Это было весьма кстати, так как мне было уже жарковато. После наркоза очень хотелось пить, хорошо мед.персонал в реанимации был очень хороший, они позаботились о пациентах и заранее поставили бутылочки с водой на тумбочки. Мне так хотелось пить, что я почти за раз выпила всю бутылку.

Конечно же, как только я пришла в себя, я попросила телефон. Позвонила мужу и первым делом спросила, все ли в порядке с ребенком, и кто родился. Муж сообщил, что родился мальчик, что с ним все хорошо. Но (ох, уж эти мужчины) на мой вопрос сколько (я имела в виду сколько весит ребенок) он ответил, в смысле сколько – один (он подумал, что я спрашиваю сколько детей родилось). Он конечно же не знал сколько весит ребенок, его рост и тому подобное. Тогда я позвонила маме, и она уже мне сказала, что ребенок весит 2900 г, рост 49 см, а окружность головы 34 см. Я успокоилась, вполне нормальные показатели для здорового, доношенного ребенка.

Первый день после родов прошел как в тумане. Я, то спала, то просыпалась. Периодически мне делали уколы, ставили капельницу.
Со мной в палате лежали еще 3 женщины, вечером стали приносить детей. И опять у меня не обошлось без приключения. Всем детей принесли, а мне нет. Медсестра думала, что меня уже перевели из реанимации, и не стала нести мне ребенка. У меня, конечно же, паника, я чуть ли не со слезами на глазах спрашиваю: «А мне что ребенка не принесут?». Да, принесут, принесут – успокоила меня медсестра.

Ребенка мне принесли, когда у всех уже забрали. Зато я с ним была дольше и мне даже разрешили приложить его к груди, конечно он толком не сосал, но так что-то лизнул, но все равно думаю это хорошо, ведь он слизнул молозиво, а оно говорят очень полезно для малыша.

Встреча с малышом – это не забываемый момент и непередаваемые чувства. Весь день мы (я и те, кто в палате) лежали боялись пошевелиться, так как после операции все болело и каждое движение причиняло боль. Но когда начали приносить детей (это надо видеть) все женщины встрепенулись, начали активно переворачиваться, чтобы поудобнее лечь.

А когда принесли детей, все взяли малышей, положили себе под бочок и забыв про боль стали рассматривать и любоваться ими. Я была не исключение. Когда мне принесли ребенка, моего Лешу, я испытала огромное чувство радости, сердце моё чуть не выпрыгнуло из груди, меня переполняли эмоции. Он такой маленький, хорошенький, весь закрученный в пеленки, видно только одно личико. Я положила его рядом с собой (вставать нам ещё было нельзя). С начало я его просто рассматривала и говорила ему ласковые слова, потом мне разрешили его покормить. Молока у меня ещё не было, но он все же слизнул несколько капель молозива. Потом за ним пришла медицинская сестра, а так не хотелось его отдавать и расставаться с ним, но его все же отнесли в детское отделение.

Следующие несколько часов я думала только о нем и о нашей встрече, а потом я уснула.
На следующее утро нас разбудили чуть свет и стали готовить к переводу. Подмыли, сделали кучу уколов, сняли капельницу. Разрешили встать и немного походить. Конечно, нам хотелось уже встать, походить, но это было не так уж и легко. Встать с кровати было больно, прогулка по палате была не долгой и не доставила особого удовольствия. Так как кружилась голова и была сильная слабость.

Потом нам принесли завтрак, но есть не хотелось. Я, через силу, заставила себя съесть пару ложек каши и выпить чай, чтобы хоть немного сил прибавилось. Ведь я уже не ела вторые сутки. После нам сказали собирать вещи, точнее брать, так как мы конечно же не чего не раскладывали и не доставали. И повели нас в послеродовое отделение…

<< роды

Интересное на сайте — питание детей до года и прикорм

Читайте подробно про питание детей до года и прикорм детей до года.

Опубликовано 20.10.2014 в категории Дневник
Галина Стебенькова
Галина Стебенькова
Врач педиатр-неонатолог, специалист по грудному вскармливанию.